Правительство РФ утвердило Стратегию по развитию производства продукции органического происхождения в России до 2030 года. Данная Стратегия определяет первостепенные задачи и цели госрегулирования производства, а также пути развития данного направления в зависимости от господдержки и востребованности на рынке. Органическая сельхозпродукция – одно из важных направлений в отечественном сельском хозяйстве. Данное сырье отличает экологическая чистота, а при производстве не используются минеральные удобрения и химические добавки. Вместо этого используют биодобавки, удобрения органического или микробиологического характера. Это позволяет значительно снизить загрязнение окружающей среды, свести до минимума загрязнение водоемов и деградацию почв. В настоящее время в России 47 регионов производят сельхозсырье и органическое продовольствие. Это крупа, мука, детское питание, консервы и соки, мясо и молоко, орехи и ягоды, овощи и фрукты, корма, а также много других товаров. Если брать в среднем по стране, то данное производство каждый год увеличивается на 8 – 9%. Но сейчас органическая продукция занимает меньше 50% от всей выпускаемой продукции. При этом у нашей страны есть высокий потенциал в этом направлении и возможность удовлетворить повышающийся спрос на продовольствие на мировом рынке. Основными направлениями принятой Стратегии развития остается сбалансированное производство и потребление продукции в РФ, наращивание экспорта, а также использование научно-технических разработок в сельском хозяйстве. В Стратегии определены основные понятия, произведен анализ агроклиматических, трудовых и научных ресурсов, чтобы продолжать развивать органическое сельское хозяйство, доступность данной продукции на внутреннем рынке России, экспортное направление, контроль качества и т.д. «Пристальное внимание в Стратегии развития уделялось стандартам и сертификации на органическом рынке. Это обусловлено в первую очередь тем, что стандарты остаются фундаментом производства органической продукции. В этой отрасли стандартизация остается главным ключом — это обеспечит здоровую конкуренцию на рынке и повысит качество продукции», — отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев. В настоящее время в РФ Росстандарт утвердил и ввел в действие несколько отечественных стандартов в области производства разного рода органики. Стандарты устанавливают правило производства, как перерабатывать, маркировать и реализовывать органическую продукцию, как заниматься сбором, заготовкой и переработкой, как хранить и перевозить, а также как маркировать органическую продукцию из дикорастущего сырья, и как должна проходить добровольная сертификация. Чтобы данная Стратегия планомерно развивалась, работа по приведению действующих стандартов в единое целое с международными нормами должна быть продолжена: должна быть подтверждена эквивалентность стандарта комиссией Международной федерации органического сельского хозяйства, а также должен быть сформирован единый рынок производства органики на территории стран ЕАЭС за счет внедрения межгосударственных стандартов. Источник: Росстандарт
|